Болезнь Крона: причины неизвестны, операция — показана

Что такое болезнь Крона, знают далеко не все. Заболевание достаточно редкое, и слава богу. Потому что жить с болезнью Крона не так просто.  Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче будет бороться с ее многочисленными и очень неприятными симптомами. Поэтому при появлении первых подозрений на это заболевание необходимо всестороннее обследование. Когда можно думать о болезни Крона?

Во-первых, тогда, когда боль в животе сопровождается артритом. Это – один из наиболее характерных признаков болезни. Однако воспаление суставов может наблюдаться и при другой форме язвенного аутоиммунного поражения кишечника – неспецифическом колите.

Провести дифференциальную диагностику между этими двумя очень серьезными диагнозами можно только после целого комплекса диагностических исследований.

Однако у болезни Крона, преимущественно локализующейся в средних отделах пищеварительного тракта (в основном – в тонком кишечнике), есть свои «верные приметы».

Так, например, если вздутие, боли в животе, частый жидкий стул (нередко с примесью крови), сопровождается характерными изменениями в области заднего прохода – появлением трещин, отеков, проявлениями воспалительного процесса, то вероятность «вины» в этом болезни Крона достаточно высока.

Еще один из наиболее важных отличительных признаков болезни с локализацией процесса в брюшной полости – стойкая потеря веса.

Объясняется это просто: именно в тонком кишечнике происходит всасывание большинства питательных веществ, и именно этот отдел кишечника чаще всего поражается при болезни Крона, о чем уже говорилось выше.

Тогда как при неспецифическом колите потеря веса если и возникает, то, чаще всего, лишь на время обострения болезни. Ведь в этом случае (что ясно из названия болезни: колит – воспаление толстого кишечника) изменяется слизистая оболочка нижних отделов кишечного тракта, а тонкий кишечник не страдает.

Строго говоря, болезнь Крона может «располагаться» в любом отделе ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая тем же толстым кишечником и прямой кишкой. А, значит,  характер и локализация боли при болезни Крона тоже могут существенно различаться.

Причина болезни неизвестна медикам до сих пор, поэтому и лечение ее терапевтическими методами (с назначением гормональных препаратов) не всегда дает результаты. А вот хирургическое иссечение пораженного язвами участка кишечника практически позволяет вернуть человеку здоровье, иной раз и на долгие годы.

Поэтому, а еще и потому что язвы кишечника при болезни Крона редко, но могут переродиться в злокачественную опухоль, соглашаться на операцию нужно всегда, если врач-проктолог считает ее необходимой.

Почитайте еще:

Скопировать ссылку на статью к себе в блог, на сайт или форум:

В ЖЖ (LJ, LI, Блог) или на сайт

На форум (BBcode, phpBB)

Ваш вопрос или комментарий


Зачем это?

Комментарии
Поиск
Свежие записи