Боли после еды: почему, как и что болит

Боли после еды: почему, как и что болит

Если после еды появляются боли в животе, скорее всего у вас проблемы с органами пищеварения. Вот только какие? И с какими  органами? Более того, иногда боли после еды вообще не имеют никакого отношения к заболеваниям пищеварительного тракта и внутренних органов, активно участвующих в процессе переваривания пищи. Бывает также, что после еды болит не живот, а спина, бок, грудь и даже голова. Почему это происходит?

Давайте разберемся

Начнем с обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью(анацидного гастрита). Ноющая боль после приема пищи при этом заболевании возникает вверху живота, у нижней границы ребер по центру или (чаще) слева. Боли после еды у больных анацидным гастритом сопровождаются тяжестью в желудке, тошнотой, отрыжкой и другими неприятными ощущениями.  Особенно выражены при переедании.

При гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью) боли отмечаются  в том случае, если нарушается диета. Если же больной питается по всем правилам: часто, мелкими порциями, не употребляя специй, сырых фруктов и овощей с высоким содержанием кислот, а также жареной и жирной пищи, то после еды боль в желудке не возникает, а, наоборот, уменьшается и проходит.

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите – боли после еды бывают настолько сильными, что от них можно потерять сознание. Иной раз больные вынуждены голодать несколько дней, пока воспаленная поджелудочная железа приходит в норму. Следует помнить, что при панкреатите полностью противопоказаны мясные бульоны, а также спиртные напитки. Поджелудочная железа «не любит» томатов, жирных продуктов, жареных блюд.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль после приема пищи – обычное явление. Для того чтобы снизить негативное влияние пищевых продуктов и веществ, вырабатывающихся в процессе пищеварения, на открытую язву, больным необходимо перед едой принимать специальные обволакивающие лекарственные препараты. Их роль иногда успешно могут выполнять кисели и желеобразная овсяная каша.

Воспаленный желчный пузырь реагирует болью на жирную пищу, а  печень  больных гепатитом плохо переносит не только жирные продукты, но и пищу, богатую белком. Боли после еды при болезнях печени и желчного пузыря возникают в правом боку, в правом подреберье и с правой стороны спины.

Боль в области спины после еды может быть симптомом болезней почек, когда в пищу употребляются соль или пряности, а также спиртные напитки.

При проблемах с кишечником боли после еды отмечаются не сразу, а спустя час-полтора. Если больной страдает хроническим энтеритом (воспалением тонкого кишечника), они чаще всего сопровождаются расстройством стула. А при болезнях толстого кишечника к боли нередко присоединяется вздутие живота, метеоризм, запоры.

Отмечаются ли боли после еды при раковых опухолях? Да, но в начале заболевания больного беспокоит не боль, а слабость, раздражительность, отсутствие аппетита и другие признаки развития злокачественного опухолевого процесса.

Почему после еды у сердечников и гипертоников иногда болит голова или появляются боли за грудиной (под лопаткой, в левой руке)? Потому что при переедании переполненный желудок давит на сердце, которое у больных гипертонией и стенокардией и так работает с большой нагрузкой. В результате у них может подняться давление или развиться приступ стенокардии. Отсюда и боли.

По характеру боли можно с определенной степенью вероятности лишь предположить ту или иную проблему с желудком или печенью, кишечником или поджелудочной железой, почками, сердцем и сосудами. Разобраться в истинных причинах недомогания поможет комплексное обследование, назначить которое должен врач.

Top