Чем опасен хронический гипоацидный гастрит?

Гастрит – болезнь настолько распространенная, что всерьез к ней относятся достаточно редко. Да, конечно, неприятно, когда после еды под ложечкой ноет, в желудке тяжесть, в кишечнике революция, во рту дурной запах, проблемы со стулом и поташнивает. Но если сильной боли нет, то значит – не все так страшно: с визитом к врачу можно и подождать. Так ли это на самом деле?

На самом деле с посещением доктора при появлении вышеперечисленных проблем, которые нередко сопровождаются слабостью и утомляемостью, потерей веса, апатией или, наоборот, повышенной раздражительностью, медлить нельзя. Подобные симптомы характерны для одной из самых коварных форм хронического воспаления слизистой желудка – гипоацидного гастрита.

Существует несколько типов этого заболевания, различающихся этиологией (причиной возникновения), течением и прогнозом. При этом любой тип гипоацидного гастрита характеризуется резким снижением  выработки слизистой желудка соляной кислоты и пепсина, жизненно необходимых для нормального процесса переваривания пищи.

Учитывая, что боль в желудке при гастрите с пониженной кислотностью на ранней стадии не всегда характерна, очень часто больные обращаются к врачу лишь на поздних стадиях заболевания, когда гипоацидный гастрит переходит в его крайнюю форму – анацидный. А это значит, что соляная кислота в желудке вообще перестает вырабатываться.

Нередко на приеме у гастроэнтеролога диагностируется еще более серьезное осложнение хронического гастрита – язва желудка и 12-ти перстной кишки, вызывающая мучительную боль, которая, в результате и становится поводом для посещения доктора.

Как и сам гипоацидный гастрит, так и его вышеперечисленные осложнения при несвоевременном обращении за помощью лечатся тяжело и долго: нужны дорогие ферментативные лекарственные препараты, соблюдение строгой диеты и режима питания и т.д.

Но самое неприятное, что при длительном недостатке соляной кислоты и ферментов, белки в желудке расщепляются не до конца и поступают в кишечник в ненадлежащем виде. В результате возникают воспалительные процессы – сначала в верхних, а затем и в нижних отделах кишечника, к ним присоединяются проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Кроме того, при атрофической форме гипоацидного гастрита нарушается усвоение витамина В12, что приводит к железодефицитной анемии (малокровию).

И еще: не расщепленные должным образом молекулы белка превращаются в грозные онкогены и могут спровоцировать появление злокачественных новообразований в желудке и других отделах пищеварительной системы.

Поэтому не стоит ждать, когда вас настигнет боль, которую вы не сможете терпеть. Есть проблемы со здоровьем? Обследуйтесь и лечитесь своевременно.

Почитайте еще:

Скопировать ссылку на статью к себе в блог, на сайт или форум:

В ЖЖ (LJ, LI, Блог) или на сайт

На форум (BBcode, phpBB)

2 Комментариев на “Чем опасен хронический гипоацидный гастрит?”

  1. П. доктор:

    По статистике около50% либо имеют, либо сталкивались с этой болезнью. К сожалению, образ жизни большинства людей не способствуют здоровью. Люди готовы глотать обезболивающие и другие таблетки, но не менять характер питания. Хотя по-хорошему начинать нужно именно с этого.

  2. biamulNems:

    Подтверждаю. Я согласен со всем выше сказанным. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

    институт дистанционного обучения, дистанционное обучение оао ржд а также [url=http://diobraz.ru/vysshee-obrazovanie/]дистанционный институт[/url]

Ваш вопрос или комментарий


Зачем это?

Поиск