Геморрагический инсульт

К причинам инсульта по геморрагическому типу относят все гипертонические состояния (гипертоническая болезнь и гипертонии при других заболеваниях), врожденную патологию стенок артерий (слабость или аневризматическое выпячивание), системные заболевания сосудов, которые приводят к расслоению стенок артерии (васкулиты). При артериальном давлении  ≤  140, инсульт мозга встречается в 13 раз реже, чем при артериальном давлении  ≥ 200.

Внезапный острый инсульт в дневное время характерен для геморрагического механизма. Признаки инсульта развиваются остро, без предвестников, чаще на фоне гипертонического криза. Обширный инсульт вызывает потерю сознания, могут наблюдаться судороги, рвота, непроизвольное мочеиспускание и другие общие симптомы инсульта.

При разрыве артерии в 85% случаев образуется гематома. Она нарастает, сдавливая мозг, что может привести к летальному исходу. Поэтому, первая помощь при инсульте заключается в обеспечении скорейшей доставки пострадавшего в специализированное неврологическое (нейрохирургическое) отделение, где после компьютерной томографии мозга, может быть сделана операция по удалению гематомы и остановке кровотечения. Летальность, при своевременном оперативном лечении инсульта, снижается вдвое.

Критическими, для жизни больных инсультом, считаются первые 2 недели, когда наблюдается до 90% всех летальных исходов (особенно, 1-е сутки – 45%). После инсульта риск повторных геморрагий велик в интервалах между 7-10 и 14-21 днями. Через 4 недели повторный геморрагический инсульт маловероятен.

В 15% случаев геморрагический инсульт развивается по типу пропитывания тканей мозга кровью. Механизм геморрагического пропитывания связан с нарушением проницаемости стенок мелких артериол, на фоне артериальной гипертонии, и постепенным просачиванием крови в мозг. Когда сливаются несколько мелких очагов пропитывания, образуется очаг инсульта мозга. Последствия инсульта, при адекватной терапии, в этом случае, более благоприятны.

Геморрагический инсульт – лечение включает обеспечение функций дыхания, сердечной деятельности и гемодинамики, направлено на борьбу с кровотечением, отеком мозга, стабилизацию артериального давления.

Профилактика инсульта по геморрагическому типу сводится к поддержанию артериального давления на безопасном уровне и недопущению гипертонических кризов.

Нет похожих

    Скопировать ссылку на статью к себе в блог, на сайт или форум:

    В ЖЖ (LJ, LI, Блог) или на сайт

    На форум (BBcode, phpBB)

    18 Комментариев на “Геморрагический инсульт”

    1. Ирина:

      Здравствуйте! Болен мой отец, 66 лет. После инфаркта задней стенки 05.05.12 была проведена операция стентирования, прошла успешно, был начат курс гепарина, чтобы на месте введения стента не образовывались тромбы. На 3-Й день 08.05.12 во время капельницы, в 8.15 произошел разрыв сосуда (аневризмы) с обширным кровоизлиянием, очаг в левом полушарии, с проникновением в желудочки и смещением ствола. Сейчас подключен к аппарату искусственного дыхания (ИВЛ), динамики почти никакой, в первые сутки понижалось и повышалось давление от 100 до 170, в течение суток была субфебрильная температура, 09.05.12 утром поднялась до 40, в настоящее время 37-38, давление поддерживается медикаментозно (сейчас 126). Транспортировка больного сейчас невозможна. В нашем случае возможны хоть какие-то варианты? Вы можете помочь?

    2. Kotovsky:

      Я вряд ли сейчас помогу. Доверьтесь врачам, которые сейчас его лечат.

    3. Яна:

      Добрый день!Очень нужна ваша помощь.

      У моей бабушке случился инсульт три дня назад.Ей 76 лет,она гипертоник.Раньше инсультов не было.

      Скорая приехала через 40 мин после случившегося.В скорой давление было 220/105 (но я точно не вспомню).В больнице 170/100.Вчера такое же.Периодически полнимается температура до 37.6. Дышит трудно,как будто нехватка воздуха.

      Отказала левая рука и нога,лицо опухло.2 дея пила понемногу воды и сок,сегодня только спит,и совсем не пьет.Кушать вообще отказывается.

      Вчера сделали томограмму,сказали ,что у бабушки геморрагический инсульт.на 3-й день сказали что у нее сопорное сознание.Все эти дни она не разговаривает,меня узнавала,откликалась на свое имя.Но сегодня только спит.
      к вечеру 3-х суток поднялась температура 38.5.Кололили антибиотики и летучку.
      Она так и не просыпается,на вопросы не отвечает.Периодически шевелит правой ногой (непараллизованой)

      начала трогать свое лицо,дотягивается до затылка,почесывает нос.Зашевелила левой (параллизованной ногой)
      Сегодня врач изучила снимки томографии и сказала,что шансов мало.У нее обширное кровоизлияние в мозг,точнее в желудочки.Выписала нам рассасывающие ампулы,название точно не помню.но могу узнать.
      Скажите пожалуйста действительно шансов мало?Неужели нельзя ничего сделать?Ответьте пожалуйста!Заранее благодарна!

    4. admin:

      Думаю, в данном случае лучше слушать врача, который видел пациента.

    5. Екатерина:

      Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,моя бабушка перенесла геморрагический инсульт более пол года назад,я незнаю вашей терминологии,поэтому писать буду простыми словами,как обяснили врачи.
      у нее погибла полностью кора головного мозга,но подкорка жива.Она в бессознательном состоянии,иногда открывает правда глаза,произносит что то вроде»больно»-когда ее переворачиваешь с одного бока на другой,питается через зонт,повышена «регидность»-врачи говорят,очень сильно похудела,в общем мучается…
      Медикаментозное назначение все было проведено,но безрезультатно.
      Каковы шансы,что она выйдит из этого состояния и если нет,то сколько по срокам она может так мучиться???
      Заранее благодарна!

    6. Евгения:

      Здравствуйте. У нашего друга в 34 года случился инсульт.Диагноз поставили,Ponsinsult, Loked-In-Syndrom.Подскажите пожалуйста, есть ли какие то операции для улучшения и вообще какие шансы у него.Заранее благодарна. Извените за мой русский,я уже 20 лет живу в Германии и мне немного сложно общаться на русском языке.
      Евгения

    7. Наталья:

      У 49-летнего мужа сестры геморрагический инсульт с кровоизлиянием в правый желудочек.На МРТ размеры (точно не помню) около 30 на 10 мм,локализация в роге желудочка.Сознание сохранено,двигательных парезов нет,есть нарушение небольшое иннервации мышц лица.Каков прогноз?Понимаю,что ситуация весьма сложная.Нужна ли операция?Когда можно ждать каких-либо сдвигов в состоянии больного?

    8. Ольга:

      Добрый день! У мужа (60 лет) 30.09.12 случился геморрагический инсульт, сейчас лежит в реанимации.Кровоизлияние в затылочной части,паралича конечностей нет, речь сохранена.Он все помнит, просто какой-то заторможенный. Проводится медикаментозное лечение. Каков прогноз в таком случае, возможно ли полное восстановление.

    9. Светлана:

      Добрый день! У моего дяди (62года) 11.09.12 случился геморрагический инсульт, сейчас лежит в реанимации, без сознания. Врачи говорят что нужна операция, сделать они ее не могут, потому-что нету аппаратуры.До области его вести не разрешают. Что делать? подскажите.

    10. Наталья:

      Здравствуйте! Три дня во время тренировки в бассейне резко и сильно заболела левая половина затылка. Тренировка последние 5 минут была в усиленном темпе, до этого всегда плавала размеренно, да и перерыв почти 1,5 месяца между занятиями. Вышла с дорожки, отсиделась минут 10-15, стало немного легче, но боль не прошла. Боли такой ранее никогда не было. Давление измерила часа через 2 после этого, когда снова сильнее заболело ( после приема пищи), показывало 176/98, пульс в районе 100, так и держалось, пока через час не приняла каптоприл, помог не сразу, после его приема голова заболела еще сильнее, думала, выть начну, через минут 40 стало отпускать и давление постепенно снизилось, сначала до 150, потом до 130.. Последующие дни давление было в норме, не превышало 130, но голова как будто тяжелая. Не нагружала себя ничем 2 дня, благо, были выходные, то есть почти постельный режим. Подскажите, это мог быть инсульт? При выходе из бассейна ноги подрагивали, но это, наверное, от перенапряжения, когда болела голова, то было учащенное мочеиспускание, но на фоне переживаний со мною такое часто происходит, наверное, была температура. Мне 43, вес излишний. Спасибо.

    11. Kotovsky:

      Повышение давления часто дает ассиметричные головные боли. Чтобы не мучаться, сходите к невропатологу, он посмотрит и скажет, был инсульт или нет

    12. Александр:

      Сегодня 8-ые сутки после после разрыва аневризмы у брата. Он в коме.Не в искусственной коме,ему вводили какой то препарат для снижения давления,прошло трое суток,после того как прекратили вводить препарат.брат в себя не приходит,но дышит самостоятельно. До сегодняшнего дня врачи говорили, что состояние тяжелое но стабильное,позавчера сделали КТ .она показала 7 аневризм,более 3х суток был на ИВЛ,в итоге у него пневмония (неизвестно в какой стадии) и отёк мозга…Сегодня была беседа с зав.отделением неврологии,он сказал что оперировать нельзя,потому как в коме,в коме потому как гематома большая и весь мозг пропитан кровью как губка…придёт в себя или нет…никто не может сказать.Сказал спросить мнений на стороне….Вот я и спрашиваю здесь,может знает кто???
      Завтра собираюсь в институт Поленова…

    13. Сергей:

      через 4 месяца после 2-х геморрагических инсультов у меня появились судороги. Врачи причины не объясняют. судороги в параличной-левой стороне

    14. admin:

      Сергей, причины могут быть разные, если судороги вам сильно мешают, можно назначить противосудорожную терапию, в любом случае надо советоваться со своим врачем

    15. oleg:

      какова вероятность смерти после второго геморрагического инсульта???????

    16. Индира:

      маме 66л. после геморрагического инс-та, сделали операцию по удалению гематомы и мозговой жидкости, через 6 дней томография показала увеличение мозжечка и сдавливание мозг.ствола. — опять сделаи операцию, ч.з. 4 дня завтра хотят делать операцию (из-за плохого кровообращения) на сосуды (внутр. сосуд к внешнему). Сейчас она в своей коме. Какие еще осложнения могут быть? Разве она сможет столько операций выдержать? Что в лучшем случае она потом сможет делать? Может лучше не мучить уже старого больного человека всеми этими операциями и т.д…? давление высокое, сердце тоже уже слабое… уже просто не знаешь что и думать…(

    17. Илья:

      Здравствуйте.

      У моей бабушки 9 дней назад случился геморрагический инсульт.
      81 год. диабет

      от операции отказались
      в реанимации была один день
      сейчас лежит в обычной палате
      сказали что легкая форма

      все тесты проходит, ну там сложите полотенце пополам, дотроньтесь до кончика носа, на вопросы отвечает, руками ногами двигает

      речь заторможенная, иногда в бреду, но сказали угнетения сознания нет
      с памятью все нормально

      сидеть сама не может, мучает головные боли, ест плоховато

      выявилась проблема
      не может сама пописать, только через катетер
      ну и так же делали слабительную свечку (помогла)

      Залил видео снимка МРТ по ссылке ниже (в формате .mp4)
      http://yadi.sk/d/uku8cwCaAP9NU

      посмотрите пожалуйста
      действительно ли легкая форма? могла ли гематома повлиять на то что она не может пописать? не могу понять где находится гематома…

      и никак не могу понять как определить размеры
      на снимке вроде должно быть указано?


      Спасибо!
      Илья

    18. таня:

      Здравствуйте, у бабушки,85 лет, 19.01. был инсульт.ШКГ 8-9. Моторная афазия.сопор.кома 1.менингеальных знаков нет.зрачкиS>D.Фотореакция вялая.правосторонняя гемиплегия.. КТ картина геморрагического инсульта в височной доле слева с прорывом в желудочную систему. 15 дней в больнице, потом забрали домой. все время спит. 10 дней организм сбрасывал лишнее(безпрерывно какала), сейчас спит, изредка понимает, в основном без сознания. твердый живот, в нем все время что-то бурлит. чего нам ждать?.Спасибо за ответ

      Источник: http://www.tiensmed.ru/news/index.php?page=answers_ask

    Комментарии
    Поиск
    Свежие записи