Гигантоклеточный артериит и мигрень: в чем разница?

Гигантоклеточный артериит, или болезнь Хортона – заболевание, нередко довольно успешно маскирующееся под мигрень. Как и мигренью, гигантоклеточным артериитом чаще болеют женщины, которых обычно беспокоят головные боли с одной стороны головы. Однако и характер этой боли, и сопутствующие ей симптомы, и прогноз болезни, и принципы ее лечения абсолютно иные.

Начнем с того, что мигрень чаще всего преследует человека смолоду, а болезнь Хортона крайне редко развивается у людей моложе пятидесяти лет.

Артериит достаточно часто сопровождается ревматическими болями, что также является одним из его диагностических признаков.

Если при истинной мигрени причина болезни кроется в нарушении регуляторных механизмов тонуса артериальных сосудов, то при гигантоклеточном артериите пораженные артерии видоизменяются: на их внутренних стенках образуются тромбы, в которых при биопсии находят разросшиеся до гигантских размеров многоядерные клетки. Отсюда и название болезни – гигантоклеточный артериит.

Чаще всего в процесс вовлекаются височные и другие ветви сонной артерии, но заболевание может распространяться на любые артериальные сосуды, вызывая нарушения кровоснабжения в питаемых ими органах и тканях.

В отличие от мигрени, приступ которой продолжается от нескольких часов до 2-3 суток, головная боль при болезни Хортона длительная и всегда сопровождается повышением температуры и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) в общем анализе крови.

При артериите, локализующемся в височной артерии, сосуд уплотнен и гипертрофирован, пульсация в нем ослаблена. Если артерию прижать пальцем к височной кости, болевые ощущения усиливаются. Кроме того, к боли «внутри головы» могут присоединяться болезненные ощущения кожи, а также боль в мышцах языка и щек, особенно при пережевывании пищи.

При мигрени же, наоборот, пульсация в страдающем сосуде усилена за счет снижения его тонуса, а при легком сдавливании артерии головная боль уменьшается.

Лечение мигрени комплексное и не всегда достаточно эффективное, огромную роль здесь играет профилактика приступов.

Лечение гигантоклеточного артериита гормонами в абсолютном большинстве случаев дает практически моментальный положительный эффект: головная боль и другие симптомы болезни проходят.

Нелеченная мигрень доставляет серьезные физические страдания, но редко приводит к инвалидизации.

Брошенный «на самотек» гигантоклеточный артериит может закончиться плачевно: через несколько месяцев после острых симптомов заболевания больные рискуют ослепнуть из-за вовлечения в процесс сосудов глаз.

Почитайте еще:

Скопировать ссылку на статью к себе в блог, на сайт или форум:

В ЖЖ (LJ, LI, Блог) или на сайт

На форум (BBcode, phpBB)

Ваш вопрос или комментарий


Зачем это?

Комментарии
Поиск
Свежие записи