Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет первого типа развивается тогда, когда в организме недостаточно собственного инсулина для нормального усваивания глюкозы клетками. Как известно, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе особыми бета-клетками. Бета-клетки сгруппированы в небольшие островки, так называемые островки Лангерганса. У здорового человека в поджелудочной железе содержится около миллиона островков Лангерганса. При некоторых обстоятельствах бета-клетки гибнут, соответственно, инсулина вырабатывается все меньше и меньше, это то, что запускает диабет первого типа.

Что же происходит дальше? Дальше глюкоза из крови не способна усвоиться клетками организма, так как для этого не хватает инсулина. Клетки голодают, а в крови повышается уровень содержания сахара (глюкозы), это и есть сахарный диабет первого типа. Организм, «думая», что ему недостаточно питания, начинает усиленно расщеплять запасы жира, чтобы получить глюкозу. Жир расщепляется на три крупные фракции: глюкозу, воду и кетоновые тела. Глюкоза накапливается в крови, не имея возможности усвоиться, но теперь в крови накапливаются еще и кетоновые тела, представляющие собой жирные кислоты, этот механизм называется ацидозом (от латинского acidum – кислота). Постепенно содержание кислот все увеличивается, и наступает ацидотический криз, острое, опасное для жизни состояние. Признаком ацидотического криза является спутанное сознание, и резкий запах изо рта, ацетоном или яблоками.

В результате того, что кровь содержит несвойственное ей количество глюкозы и кетоновые тела, ткани организма начинают повреждаться. Поскольку кровь омывает все органы, то страдает весь организм в целом. Наиболее уязвимы почки, нервная система, сетчатка глаз, сосуды. Именно этим опасен сахарный диабет первого типа, да и диабет вообще – в разрушении всего организма.

Возникает резонный вопрос, отчего же разрушаются бета-клетки? Как это ни странно, чаще всего они разрушаются клетками собственной иммунной системы организма. По невыясненным до сих пор причинам, происходит аутоиммунная атака на островки Ларгерганса, в результате которой они гибнут. Попытки объяснить этот процесс вирусной или наследственной теорией небезуспешны, но все же оставляют много вопросов. Известно лишь то, что диабет первого типа возникает, как правило, до 20 лет, за что прозван ювенильным, или молодым диабетом. Поскольку при этом состоянии необходимо поступление инсулина извне, чтобы компенсировать недостачу, диабет первого типа называют инсулинозависимым.

Почитайте еще:

Скопировать ссылку на статью к себе в блог, на сайт или форум:

В ЖЖ (LJ, LI, Блог) или на сайт

На форум (BBcode, phpBB)

Комментарии.

Комментарии
Поиск
Свежие записи