Тактику оперативного вмешательства при холецистэктомии должен выбирать врач

Любая операция – всегда травма. И это касается не только самого принципа хирургического вмешательства, но и психологического состояния пациента. Ведь ему предстоит «пойти под нож», да еще и без сознания.

Поэтому не удивительно, что больной, которому показано удаление желчного пузыря, нередко стремится решить проблему «малой кровью» и настаивает на проведении холецистэктомии лапароскопическим методом.

Безусловно, лапароскопия имеет свои плюсы.

Во-первых, для введения лапароскопа в брюшную полость не нужно делать широкие разрезы мягких тканей.

Во-вторых, все манипуляции производятся под местным наркозом. Поэтому пациент во время операции не ощущает боль, оставаясь в полном сознании.

В-третьих, при отсутствии осложнений гораздо легче протекает послеоперационный период: больного практически не беспокоит боль в области шва, а сам миниатюрный шов быстрее заживает.

Несмотря на то что метод требует от хирурга филигранного владения инструментом (лапароскопом), данный вид оперативного вмешательства давно и успешно применяется в хирургической практике. Однако полностью от обычной полостной операции – лапаротомии – хирурги-гепатологи так и не отказались.

Почему малотравматичному современному методу  не удалось вытеснить из хирургической практики классический способ удаления желчного пузыря?

Оказывается, лапароскопия  больным желчно-каменной болезнью показана далеко не всегда. Во многих случаях, и, прежде всего, когда калькулезный холецистит осложняется холангитом, а последний приводит к появлению камней и песка в желчных протоках (внутри- и внепеченочных), возможностей лапароскопа оказывается недостаточно. ­

Если острые, извитые камни  закупоривают узкие желчные протоки, то для их удаления без классической полостной операции не обойтись. При этом она может продолжаться в течение нескольких часов и требует усилий всей хирургической бригады. А иногда и привлечения дополнительной помощи.

Следует заметить, что предварительное обследование, в том числе и с использованием самых современных методов диагностики (например, УЗИ органов брюшной полости с помощью эндоскопического зонда) не всегда дает точную картину заболевания.

Поэтому, если у врача возникают сомнения, он может настаивать на проведении обычной лапаротомии под общим наркозом и будет абсолютно прав.

Не старайтесь «упросить» доктора облегчить вашу участь. Хирург-гепатолог отвечает за исход операции, ваше здоровье и жизнь. А потому решать, какой метод оперативного вмешательства показан в вашем случае, должен он.

Почитайте еще:

Скопировать ссылку на статью к себе в блог, на сайт или форум:

В ЖЖ (LJ, LI, Блог) или на сайт

На форум (BBcode, phpBB)

Ваш вопрос или комментарий


Зачем это?

Поиск