У ребенка энтеробиоз? Кошка не виновата!

Бытует расхожее мнение, что животные в доме – ходячие источники глистов. А потому в одной квартире с маленькими детьми кошкам и собакам делать нечего. Это утверждение верно лишь отчасти. Так, например, если в доме живет кот, который не выходит за пределы квартиры, не ест сырую рыбу и регулярно получает специальные противоглистные препараты,  то опасности для ребенка в качестве источника гельминтов (глистов) он не представляет.

В то же время, ребенок, усиленно оберегаемый родителями от контактов с животными (как в доме, так и на улице), вполне может заболеть гельминтозом. Ведь большинство личинок глистов, паразитирующих в организме человека, попадают туда из организма другого человека,  а, вернее, из окружающей среды. Не зря ведь говорят, что глисты – это болезнь грязных рук.

Поэтому заботливые мамы с малых лет учат ребенка мыть руки перед едой. Однако простого мытья рук иной раз бывает мало. Прежде всего, это касается такого весьма распространенного гельминтоза, как энтеробиоз.

Энтеробиоз вызывается острицами – мелкими круглыми глистами, паразитирующими в нижних отделах кишечника. Здесь они присутствуют постоянно – за исключением прямой кишки.  В прямую кишку самки остриц отправляются лишь «в последнее путешествие»: в области заднего прохода они откладывают яйца и затем погибают.

Происходит это через определенные промежутки времени. В момент массового «исхода» глистов ребенок ощущает зуд в области анального отверстия. Если энтеробиоз невыраженный, то боль в животе и другие сопутствующие симптомы не наблюдаются, и заболевание у ребенка может протекать длительно.

Именно больные дети (взрослые достаточно редко болеют энтеробиозом), а отнюдь не кошки и собаки, становятся активными разносчиками болезни, заражая других членов семьи и своих товарищей по играм – на улице и дома. Кроме того, такой ребенок, как правило, постоянно реинфицируется.

Дело в том, что самки глистов обычно откладывают яйца по ночам. Поэтому малыш во сне расчесывает область заднего прохода, личинки попадают под ногти и на кожу рук, а оттуда – в рот.

Оставшиеся «не у дел» яйца гельминтов тоже могут «рассчитывать на успех»: они остаются в постельном белье и существуют там длительное время, используя любую возможность проникнуть в пищеварительный тракт ребенка.

Если болезнь прогрессирует и количество глистов увеличивается, к зуду в анальной области присоединяются такие симптомы, как потеря веса, тошнота (иногда – рвота), слабость и головокружение, а также  острая боль в области пупка, чаще всего после еды.

Боль в пупке становится одним из диагностических критериев, по которым внимательный педиатр может заподозрить энтеробиоз и назначить специальное диагностическое исследование: соскоб в области ануса. Это позволяет выявить яйца остриц, которые в кале обычно обнаружить не удается.

При своевременном и правильном лечении избавиться от энтеробиоза не так сложно.

Почитайте еще:

Скопировать ссылку на статью к себе в блог, на сайт или форум:

В ЖЖ (LJ, LI, Блог) или на сайт

На форум (BBcode, phpBB)

Ваш вопрос или комментарий


Зачем это?

Комментарии
Поиск
Свежие записи